「余った材料でシリーズ」軽めのパンケーキを作成してみました
新着情報・イベント2020.12.25
皆様こんにちは
今年も残りわずかになりました。クリスマスケーキをご自宅で作ったり、来年の年始におせち料理を作ったりと、冷蔵庫の中の整理も何かと大変な時期でもありますね。
当施設スタッフの冷蔵庫もいろいろと入っており、少しでも消化できないかと考え、残っている材料で1品作成してみました。
「軽めのパンケーキ」
【材料】 (2人前)
卵 2個 (卵黄は1つのみ使用)
グラニュー糖 70g
塩 少々(味を引き締める為)
牛乳 180ml
バター 大さじ2
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薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
※ご自宅にない場合は、ホットケーキミックスで代用は可能ですが、粉に予め各種糖分 等が
含まれることが多いため甘めに出来上がります。
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バニラオイル 少々(香りづけ、無くても可能)
<召し上がり時に使用>
はちみつ 大さじ2
※1歳未満の場合は他の甘味料で代用
粉砂糖 少々
【作り方】
①ボールに卵白2個分を入れて電動ミキサーで泡立て角がたったらグラニュー糖、塩を加えて更に混ぜていきます。
※冷やしながら行うと時短になります。7~8分立て、ボールを逆さにしても落ちないようになるのが完成目安です。
②卵黄1個、牛乳、バニラオイル、バターを加えて混ぜ合わせます。
※できればメレンゲの泡が全て消えないように混ざり合ったら次の工程に
③粉類をふるいで篩いながらさっくりと混ぜ合わせる。
※さくっりまぜる為や玉にならない様にも篩い使用しましょう、更にさっくりさせたい場合は先にメレンゲ以外を混ぜて2,3回に分けてメレンゲを加えると良いです。
全体が混ざったらラップをかけて20分程休ませる。
④フライパンやプレートの温度は160℃目安としては薄~く煙がたつくらいがちょうどよい温度です。
※温度が熱すぎても焦げたり中まで火が通らなかったりします。基本は低中温で急がずじっくりと焼きましょう。
⑤寝かした生地を少し混ぜてから流しいれて下さい。返してない表面から泡のようなものが出そうになる位で裏返し、しばらくしたら完成です。
粉砂糖やハチミツを好みに合わせて仕上げに使用してください。
※余分なものがあまり使用されてないのでお子様にもおすすめです。