高座クリーンセンター環境プラザ

イタリアの郷土料理、フリコをつくってみました。
記事ページです。

イタリアの郷土料理、フリコをつくってみました。

新着情報・イベント2022.02.28

みなさまこんにちは

今回は、イタリアの郷土料理をつくってみました。

作り方は簡単で作り方ではお鍋で作ってますがレンジなどで時短も可能ですし

アレンジもし易く、なんにでも合う一品ですのでおすすめです。

 

【材料】 (3人分)

・じゃがいも        3個(中くらい)
・有塩バター        15g(無塩も可)
・とろけるチーズ      100g以上(好みによる)
・牛乳           大さじ6
・粉チーズ         適量
・塩・コショウ       適量
・コンソメ         5.3g(大さじ1)

〇お好みで
・ブルーチーズなどチーズ類
・玉ねぎ          1/2個(小さめ)

【作り方】

①ジャガイモを8等分にして水にさらし、根野菜なので水から15分ほどゆで、竹串などで火の通りを確認して鍋のまま小吹芋にする
※レンジで時短したい場合はさらに小さく、さいの目などに切って4分くらいが目安です

②まだ温かいうちに、バター牛乳を入れて混ぜ合わせる、更に粉チーズ、コンソメ、塩、コショウで味を入れて味を調節し、よく混ぜ合わせる
※好みで、玉ねぎ(薄くスライスorみじん切り)、やブルーチーズなどいれて旨味や甘味を足しても良い〈入れなくても良い〉

③耐熱皿などに入れ、たっぷりととろけるチーズをのせオーブンへ入れて焼き目がつくまで焼きます。
※写真のお皿は大きいので10分くらい、小分けのお皿などは5分くらい

完成です。熱いので気を付けてお召し上がりください。