イースターエッグの中身を使って蒸しパン?を作りました
新着情報・イベント2022.04.22
皆様こんにちは。
以前作ったイースターエッグの中身の活用一例として蒸しパン?をつくりました。
作業工程で少し横着した為、見た目はよろしくありませんが
味に関してはオススメできますので参考にしてみてくださいね。
【材料】(注)牛乳以外は、残っていた材料を使用しています。
・卵 4個 (注)抜き出して崩れた為、全卵
・上白糖 80g
・牛乳 80ml (注)画像は40ml使用
・油 大さじ4 (注)色や香りなど主張の少ない物
・薄力粉 180g (注)画像はゆきんこ使用
・ベーキングパウダー 5g
〇お好みで
・バニラオイル
・ナッツやドライフルーツ
【作り方】
1.卵に砂糖を2、3回くらいに分けて混ぜていきます。
(ワンポイント)砂糖を入れて湯煎しながら行うと更に泡立ちが良くなります。
2.牛乳、油を加えて混ぜ合わせます。
3.粉類をふるいにかけ入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
(ワンポイント)ダマが出来ないようにかつ泡をつぶさないように、ココアや抹茶パウダーもこのタイミングで入れて下さい。
4.ある程度混ざったら好みで混ぜるものを混ぜて、生地を仕上げます。
5.型に流して軽く落としたりし、空気を抜いてから蒸します。
[画像はスクエア型の為30分位カップ型なら15分位で、串をさして中を確認します]
(注)出来上がりから想像できますがクッキングシートは適当にセットしない方が良いです(写真はありません)
◆ややクッキー生地がシートに点在しておりますが、完成です。
(ワンポイント)スチームオーブンを使用しましたがスチームが弱い場合はお湯を耐熱容器と共に入れる方法もあります。