エリンギバターソテーを作りました
新着情報・イベント2021.10.15
みなさまこんにちは
今回も前に作ったやさいの日のように「○○の日」に、関連した料理を作りました。
本日10月15日は「きのこの日」ということで
エリンギを使った一品です。
本来は旬で味の変わるきのこを使用した方が良いかもしれませんが、いつでも手に入り手軽に作れるこの一品を作りました。
【材料】
・エリンギ 1パック(大1小1本など)
・有塩バター 10g
・塩・コショウ 適量
・油 適量
〇お好みで
・柚子胡椒
・にんにく醤油・鰹節
・一味・七味唐辛子
【作り方】
①エリンギを大きいものは3等分、中、小くらいのものは2等分に切ります
※味をしみこませたい場合は、切り目を入れて手で割くと味がしみこみやすくなります
②フライパンに油をひき熱くなったら切ったほうを下にして並べていきます
※煙が出始めるくらいで食材を入れると香りをひきだせます(メイラード反応)
③しばらく熱すると反ってくるのでバットなどで上から押さえつけて均等に火を入れます
④裏がきつね色になったらひっくり返し 塩、コショウをふります
※初めから塩を振ると浸透圧で水分が出てパサパサになるので焼き目がついてから振りましょう
⑤裏も焼き目が薄くついたら、仕上げにバターを入れ溶けだしたら火を止め余熱で全体的になじませます
※最初からバターで炒める場合は火加減に注意しないと焦げた臭みがつきます
お皿に盛り付け完成です
※味が淡白な場合はバターの前工程や仕上がったものに「〇お好みで」に記載してあるものをアレンジしてみてください