ペットボトルで手作りバター
新着情報・イベント2021.03.31
皆様こんにちは。
巣ごもりのお菓子作り等で家の生クリームが消化出来ないことがあったりしませんか?
実は生クリームから簡単にバターが作れて、小分けで直ぐに冷凍すると
香りも強いまま保存も可能です。
材料
・生クリーム(乳脂肪分 45以上のもの推奨)
・ペットボトル(ちゃんとキレイにしたもの)
※空瓶でも可能(重いです) 菌が発生しない様にきれいな物
◇お好みで はちみつ or ニンニク or バジル 等を混ぜるのもおすすめです。
作り方
①ペットボトル等、密封できて振りやすい容器に生クリームを入れる
②蓋をちゃんと締めたらとにかく振る
③人によって違いが出ますが、5分も振っていたら塊が出来てきます
④更に振るとシャバシャバとホエイが出てくるので移して水分を減らします
※ホエイは捨てずに料理に混ぜたりして体に吸収させるのが良いです。(加熱にも強くそのまま飲んでも良い)
⑤ホエイ水分減らしきったら、中からバターを取りだして完成。
※写真ですと111gなので約2g塩を足すと市販の有塩バターと同じくらいになります(試案の有塩バターは、100gに対して塩1.91g)
直ぐに使用しない場合は、冷凍 or 冷蔵しましょう