ポテトサラダを作ってみました
新着情報・イベント2020.08.30
皆様こんにちは
前に作った手作りマヨネーズを使いポテトサラダを作成いたしました。
作った物を保存の際は、まだ暑い日が続いていますのでラップなどで平らに広げ
冷やせる面積を増やし短時間で温度を下げるなどされたほうが菌の繁殖を抑えられます。
※下記画像クリックすると高座クリーンセンターFacebookにて3分欠ける位の動画も観覧できます(音量有りの為 ONにする際は注意)
■材料
・じゃがいも 約 500g
・玉ねぎ 小さめ1個
・ベーコン 約 50g
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・バター 少々
・油 少々
・手作りマヨネーズ 60g
※無い場合 マヨネーズ 40g
マスタード 20g
■作り方
1、洗って芽を取り除いたジャガイモを水からゆでていきます。
↑ 弱火から中火 10分 ~ 12分位
※周りと中の温度差によって煮崩れなどおきにくい
2、卵も一緒に入れて途中で取り出します。
↑ 9分位が目安、鍋や水の量で異なる
※。卵が割れて鍋の中で広がりにくいように塩も入れる
3、2,3ミリでスライスして塩をふり10分位放置したら絞って水分をきっておく
4、玉ねぎをスライス、炒めるので生の場合より極限に薄くなくても大丈夫です。
5、ベーコンを5ミリ位に切る
6、ベーコン、玉ねぎを、油と香りづけのバターを入れたフライパンで炒める。
↑ 弱火 5分位
7、ジャガイモに火が通ってるか竹串などで確認して、熱いので注意しながら皮を剥く
8、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎ、きゅうりにマヨネーズを加えお好みで混ぜる
■今回はバランスをとっていますが、きゅうりを入れないで黒コショウを加えガッツリ系や
手作りマヨネーズの作成の際マスタードを入れないでリンゴ酢を加えて作りニンジンやゴボウなど
入れてサラダを強めに出すなど、極端に作ってみるのもおすすめです。