高座クリーンセンター環境プラザ

外にも持っていける一品料理
記事ページです。

外にも持っていける一品料理

新着情報・イベント2021.04.30

みなさまこんにちは。

今回は、見た目もよいおにぎりを作ってみました。

外で食べても良いですし、見た目も良いので、お弁当に入れても良いですよ。

 

『ベーコンとチーズのいろどりおにぎり』

 

【材料(4人分)】

ブロックベーコン 100g

スモークチーズ 40g

アスパラガス 4本

油 大さじ1

塩コショウ 少々

 

ごはん 2合

塩 小さじ1/3

粗びきコショウ 少々

 

【作り方】

1.仕込みとして

・ブロックベーコンを約5mmの角切りに切る

・アスパラは筋を取り、1㎝幅に切る

・スモークチーズを約5mmの角切りに切る

 

2.フライパンに油を引きペーコンとアスパラを弱火でじっくり炒め、塩コショウをしておく

※見た目重視の為、焦げ目などはつかないようにする

また、アスパラの頭の部分は別に取り除いておく

 

3.「2.」で作った材料とチーズ、塩小さじ1/3をご飯に混ぜる

 

4.8等分して、サランラップの上に等分ごとに置き、具材が見えるように握る。

 

5.最後の仕上げに、取り除いていたアスパラの頭と粗びきコショウをふって完成です。