高座クリーンセンター環境プラザ

簡単な一品料理をお届け
記事ページです。

簡単な一品料理をお届け

新着情報・イベント2020.10.31

    皆様こんにちは

最近は日も短くなり鍋や煮物などあたたかいものが欲しい季節になりましたね。

そんな時にかぼちゃと缶詰で作れる煮物はどうでしょうか?

 

「かぼちゃとツナのカレー煮込み」

 

【材料】 (2人前)

水    200 ml

かぼちゃ 200g

ツナ缶  1缶

カレー粉 小さじ1/2

コンソメ 5g

はちみつ 大さじ1/2

※1歳未満にも食べさせる際は(砂糖  小さじ1杯)

 

オールスパイス ※ある場合 適量

 

 

【作り方】

①かぼちゃの種をとり、一口大に切る

②鍋に水にカレー粉、はちみつ、オールスパイスを入れよくかき混ぜる

③かぼちゃ、ツナ缶、コンソメを入れてから火をつける

※根野菜は表面温度との差を開きすぎないように水から温める

④落し蓋をして中火~弱火で15分程度煮込む

◇ポイントなど

冷めていく際に味がしみ込んでいくので多めに作って

後で味と調えとろけるチーズをまぶしオーブンで焼いてもおいしいですよ。