フェイジョアでジャムを作ってみました!
新着情報・イベント2021.11.11
みなさま こんにちは
環境プラザ6階の屋上庭園では色々な花が咲いていて季節を感じることができますが、
秋にはフェイジョアの実がなりました!実りの秋です。
フェイジョアは、自然に落ちた実を拾っていきます。たくさん収穫できました!
収穫した後は、甘い香りがするまで数日間追熟させます。
香りが強くなり、少しやわらかくなってきたら、熟してきたサインです。
生でもおいしいですが、せっかくなのでジャムを作ってみることにしました。
フェイジョアの実を半分に切り、中身をスプーンでくり抜きます。
量が多いですが、頑張ってくり抜きます。いい香りが漂ってきます♪
砂糖を加えます。(砂糖の量はお好みで・・今回はフェイジョアが見えなくなる位、かけました。) 少し時間をおいて、なじませます。
弱火でとろみが出るまで煮込みます。ときどき混ぜながら、アクも取っていきます。こげないように、気を付けて・・
お好みの固さになったら、出来上がり!南国フルーツのさわやかな香りと味がします。 ヨーグルトにかけてもおいしいかも・・
煮沸消毒したビンに入れて保存します😊