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菜の日という事で一品
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菜の日という事で一品

新着情報・イベント2022.05.31

みなさまこんにちは

毎月31日のある月の、31日は菜の日です。
野菜や果物を健康促進の為一定量食べるのですが沢山食べるのは大変ですよね、
そんな時は相性の良い食材と一緒に食べると効率的に栄養価を吸収できます。

〇レンコンと干しエビのバター炒め

【材料】 (2人分)

・レンコン        一節(約200g)
・パプリカ        1/6  (約25g)
・干しエビ        大さじ 1,5(約5g)
・エリンギ        1パック(約100g)
・ニンニク         1欠片
・パセリ           5房(約5g)
・バター          大さじ1(約12g)
・塩            少々(バターによって調整)

〇お好みで
・バターの代わりにオリーブオイルを使用するとヘルシーになります

 

【作り方】

①下準備として、レンコンは皮をむいて2~3mmの輪切りに、エリンギは薄切りor短冊切りに、パプリカは細切りに、ニンニクは細かくみじん切り

②フライパンにバター①で刻んだニンニクを入れ、香りが出てきたら①の残りを全て入れて軽く炒める

※ある程度炒めるとツヤ(水分)が出てくるので冷凍などする際は水分を飛ばしましょう

③干しエビ、パセリを加え、塩で味を調えたら完成

これから暑い夏場に不足しがちなビタミンC、レンコンは過熱による栄養価減少が少ないとされています。