高座クリーンセンター環境プラザ

シンプルトマトのブルスケッタ
記事ページです。

シンプルトマトのブルスケッタ

新着情報・イベント2021.06.30

みなさまこんにちは。

現在、七夕イベントを行っていますが

その七夕イベントの竹をご提供いただいた石川園芸様のトマトを使用して

イタリア料理の軽食をつくってみました。

 

 

「シンプルトマトのブルスケッタ』

 

【材料(トマト1個分)】

トマト 1個

バジル 2枚

ニンニク 1欠片

バケット 3切れ程度

エキストラバージンオリーブオイル 適量

塩 適量

黒コショウ 適量

 

【作り方】

1、トマトを洗った後のヘタを切取ります。

2、横からスライスします。

3、中のゼリー状の箇所と種を取り出し、ボウルなどに集めて置きます。

また、今回は使用しませんが、ゼリー状の部分はうまみ成分が豊富なのでスープなどに使うことをオススメします。

注:今回は、水分が多いとバケットがシナシナになってしまう為、わけています。

4、トマトは、食べやすい1.5~2㎝位にざく切りして、ザルをのっけたボウルに入れて余分な水分を切ります。

5、バケットに使用するニンニクを使いやすいようにカットします。

6、バジルを軽く洗い、余計な水分を取ったら1㎝~好みの大きさにカットします。

7、切ったバケットを軽くオーブンやトースターで焼いておきます。

8、ボウルにトマト、バジルを入れ、塩、黒コショウ、バージンオイルを入れて混ぜ合わせます(好みの味に調節する)。

9,カットしたニンニクを、焼いたバケットにおろし器のようにすりつけて、混ぜ合わせた物を載せたら完成です!

 

コメント:今回はトマトの味を楽しみたいのでシンプルにしましたが、ビネガー、チーズなど、郷土料理でもあったので組み合わせるとおいしいものはたくさんあります。